Только психолог может понять истинные причины вашего поведения и поведения ваших родственников и коллег. А если говорить о психологе как о постороннем человеке, то это еще один дополнительный плюс, что дает «ощущение свободы» — больше не нужно играть и стараться быть правильным, хорошим для окружающих. Вы освобождаетесь от стереотипов и начинаете больше понимать себя, что уже является первым шагом к решению вашей психологической проблемы. Кроме того, хороший психолог не только поможет вам преодолеть сложную ситуацию, но и научит механизмам саморегуляции, расслабления, повышения стрессоустойчивости.
На вопрос: «Когда надо обратиться к психологу» прислушайтесь к себе, нет ли в вашей жизни таких проблем:
- потеря смысла жизни
- робость, неуверенность в себе
- тревожность, страхи, агрессивность
- конфликты на работе, в семье
- проблемы в сексуальной жизни
- проблема одиночества
- любовный треугольник
- игровая, алкогольная и другие зависимости
- потеря близких
Обратите внимание на проблемы и трудности своих детей,присутствующих в их жизни:
трудности обучения
расстройство памяти, внимания
проблемы адаптации в детском саду, школе
страхи, тревожность
Женская и мужская психология
Женщины более эмоциональны, чем мужчины, более разговорчивы и перемнечивы, быстрая смена эмоций — норма. Еще полчаса назад она рыдала из-за своих проблем, а сейчас смеется. Это — показатель гибкости женской психики.
Мужчина, как правило, переживает проблемы глубоко внутри себя, мало с кем делится и редко плачет, боясь показаться недостаточно мужественным для своего окружения.
Еще одна особенность женской психики — внимание к деталям. То, на что мужчины порой не обращают внимания, для женщины может являться очень важным и вырасти в огромную проблему.
Мужчина в случае возникновения сложных трудноразрешимых проблем старается все решить сам, а женщина не будет стесняться обращаться за помощью к подругам и старается выговориться.
Зачастую психологические причины недомоганий выявляются во время психологической консультации. Тогда, совместно с психологом, при помощи специальных методов психологии проводится анализ возможных проблем, психологическая коррекция, заключающаяся в осмыслении затруднений, снижении уровня тревог, стрессовых состояний при потере близких, разводе, иных стрессогенных ситуациях. А также в обучении приемам самоуправления, формировании психической устойчивости в различных жизненных ситуациях, способность к волевым усилиям, выносливости нервно-мышечного аппарата. Иными словами, проводится немедикаментозная психотерапия нарушений эмоциональной сферы человека.